tanyacher (tanyacher) wrote in zamoskvorechye,
tanyacher
tanyacher
zamoskvorechye

Categories:

ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ. УЛИЦА ПЯТНИЦКАЯ и ПЕРЕУЛКИ. ЧАСТЬ 2. МОСКВА.

В прошлый раз мы остановились на углу Климентовского переулка и Пятницкой :

Photobucket


Дом 25. Построен в 1865г. на участке, принадлежавшем священнику храма Параскевы Пятницы В.И.Романовскому:

Photobucket

Дом 27. Два желтых дома – бывшие флигели одной из усадеб, принадлежавших богатым купцам Журавлевым, первая пол. 19в. В глубине участка находился главный дом усадьбы, но был снесен в сер. 20в:

Photobucket

Photobucket

Дом 28. Многоэтажный дом за церковью (его не видно на моих фотографиях, он за трехэтажным домом справа) – надстроенный дом причта Климентовского храма. После революции церковь, конечно же, предполагалось снести, но, как видите, не снесли. В доме 76 жилых квартир. В 1960-х гг здесь жил Ролан Быков с Еленой Санаевой и ее сыном – Павлом Санаевым. Тот самый плинтус, о котором написал Павел находится в квартире 32 на Пятницкой, 28:

Photobucket

Дом 29. Дом справа – дом 1788г., чудом уцелевшее во время пожара 1812г., когда Замоскворечье почти полностью было уничтожено огнем. После революции здесь располагалось общежитие Московской железной дороги.

Photobucket

Дом 31. Пятницкая полицейская часть или Дом Матвеевых. С 1818г. в усадьбе размещалась Пятницкая полицейская часть, а в 1828г. над главным зданием была возведена деревянная пожарная каланча, разобранная в 1920-х гг. До недавнего времени здание принадлежало Министерству культуры, а с 2003г. здесь располагается руководство партии «Яблоко»:

Photobucket

Для нужд полиции во второй пол. 19в. был построен длинный красный двухэтажный корпус:

Photobucket

Дом 33. Городская усадьба Коробковой, 1894г. Особняк сохранил богатую внутреннюю отделку: скульптурные композиции, лепнину, тканевую обивку стен, яркие витражи. Но сейчас здесь находится Посольство Танзании, стало быть, нам с вами всего этого не увидеть. Эх…

Photobucket

Дом 40. Главный дом владения был построен в самом нач. 18в. Странная особенность фасада – нечетное число полуколонн портика. Скорее всего, это каприз заказчика, а не безграмотность архитектора. В начале 1990-х гг. здесь был ресторан «Лазания», вошедший в криминальную историю России как место расположения Лазанской преступной группировки. С 1996г. – офис «Пятницкая» Альфа-банка:

Photobucket

Дом 41. С 1955г. на Пятницкой, 41 размещается редакция «Иностранной литературы».

Photobucket

Дом 42:

Photobucket

Photobucket

Дома 44 и 46 необходимо рассматривать вместе. Когда-то в конце 18в., когда дома были построены, они были абсолютно одинаковыми, но повторяли планы друг друга в зеркальном отображении. Дом 44 сохранился с того времени без изменений, в 1925г. в нем размещался 101-й батальон ЧОН (частей особого назначения):

Photobucket

Дом 46 вошел в историю культуры. Его обессмертил А.П. Чехов, описав за внешним очарованием фасада дурной быт, представив апартаменты миллионщика Лаптева как «тюрьму на Пятницкой». Здание много раз перестраивалось, последний раз в 1997г.

Photobucket

Дом 47. Здание привлекает внимание своим странным видом. Над трехэтажным фасадом в советское время надстроили еще 2 этажа. Над размерами, пропорциями и украшениями никто не парился.
Дом был построен в 1850-е гг. купцом П.Е.Матвеевым. В 1909г. помещения в усадьбе арендовал предприниматель Яков Зоммерфельд, занимавшийся киносъемкой и прокатом фильмов. Он разместил здесь кинофабрику «Глория». Фильмы снимались во дворе. На деревянном помосте. Софитом служило солнце. Декорации писались на холсте, развешивались на верёвках по краям помоста, образуя коробку без крыши:

Photobucket

Дом 49. К сожалению, об этом доме ничего не нашла, но дом очень интересный. Видите, второй дом построен буквой Г наоборот, а первый дом стоит в его дворе. Может, кто-нибудь знает, что это за дома?

Photobucket

Photobucket

Храм Троицы Живоначальной в Вишняках, первая треть 19в.Этот храм первым в Замоскворечье вернули верующим в 1991г.:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Дом 52. С 1990 по 2005 годы в этом доме размещалось издательство «Голос-Пресс» под руководством писателя Петра Алешкина. В этом доме впервые были подготовлены и выпущены некоторые книги Солженицына, полное собрание сочинений в 26 томах Пикуля, роман Л.Леонова «Пирамида», полное собрание сочинений в 9 томах Есенина, полное собрание сочинений в 10 томах Булгакова и мн. др.:

Photobucket

Дом 53. Доходный дом В.В. Третьякова, 1914г:

Photobucket

Дом 54. Построен в 1910г:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

О доме 62 я не нашла никакой информации:

Photobucket

Зато нашла такую старую фотографию и подпись:
Пятницкая улица, №62, особняк купчихи Григорьевой, 1918-1930:

Photobucket

Дом 64. Дом со львами на Пятницкой или Дом Рекк, 1897г. Строился как жилой дом. После революции здание было отобрано новой властью под размещение Замоскворецкого района РКП (б). В этом райкоме состоял на учете Ленин, поскольку Кремль входил в состав Замоскворецкого района. Культовое было место для советских коммунистов, должно быть. А Ленин был прописан в Кремле?

Photobucket

Photobucket

Странно видеть львов в московской архитектуре, я вижу в первый раз:

Photobucket

Дом 65. Построен в 1910г. архитектором С.М. Гончаровым, родственником Н. Гончаровой-Пушкиной и отцом русской художницы Н. Гончаровой (1881-1962):

Photobucket


1-й Монетчиковский переулок. Название по местности Монетчики, в которой жили в начале 18в.монетчики – работники Кадашевского монетного двора (располагался в районе Третьяковской галереи):

Photobucket

Ресторан «Обломов»:

Photobucket

Дом 67. В начале 20в. хозяином особняка был табачный промышленник Петр Петров, который после 1917г. уехал в США, а вот его сын Н.П.Петров работал наборщиком в 1-й образцовой типографии до самой смерти в 1938г. Учитывая его происхождение, можно себе представить, от чего умер Николай Петров.

Photobucket

Photobucket

Дом 71 – Сытинская типография, фабричное здание, 1904г. Это главная типолитография товарищества И.Д.Сытина, получившая в 1920-х гг. новое название – Первая образцовая типография. Здесь бывали Л.Н. Толстой, С.А. Есенин, М. Горький. Есенин работал здесь корректором. До 1917г. на предприятиях товарищества И.Д.Сытина печаталась каждая четвертая книга в России.

Photobucket

Photobucket

Здесь мы закончим прогулку по Пятницкой, но впереди еще много улиц Замоскворечья. Завтра продолжим.


Мои фотографии 2009 года.

Информация и фотографии:

Газета «Вестник Замоскворечья», 16а, 2008г.
www.oldmos.ru
http://wikipedia.org
http://mosday.ru
Фотоальбом Н.А.Найденова: "Москва. Соборы, монастыри и церкви"



МОСКВА. Все части.


Москва.
Дом на Котельнической набережной.
Лефортово. Рогожская слобода. Улица Школьная. Таганка.
Таганка (окончание)
Музей мебели. Таганка.
Ивановская горка. Маросейка, Покровка и переулки.
Ивановская горка. Хитровка.
Немного Солянки и Китай-город: Варварка, Ильинка, Никольская и переулки (начало).
Немного Солянки и Китай-город: Варварка, Ильинка, Никольская и переулки (окончание).
Ворота Китай-города.
Улица Мясницкая, Лубянская и Новая площади.
Мосфильм.
Новодевичье кладбище.
Новодевичий монастырь.
Огородная слобода и окрестности.
Сретенка и окрестности. Часть 1.
Сретенка и окрестности. Часть 2.
Ваганьковское кладбище
Армянское кладбище
«Красный Октябрь»
Новоиерусалимский монастырь. Истра. Московская область.
Замоскворечье. Улица Пятницкая и переулки. Часть 1.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments